Экспериментальная программа

Комплекс дрессировки  «Молосс» для  МС ВКОП КСУ

  1. Преамбула

Программа  разработана для оценки рабочих качеств и племенной ценности собак породы Московская Сторожевая Всеукраинского клуба отечественных пород КСУ.

МС - это охранно-сторожевые собаки для караульной службы на территории и внутри дома, где проживает семья владельцев. Зачастую «москвичи» живут непосредственно в квартире, рядом с маленькими детьми и пожилыми людьми, поэтому особенно важно уделять внимание их воспитанию и социализации. МС отличаются массивным корпусом, мощным костяком, крупной головой и относится к собакам гигантских пород. Процесс физического и психического созревания у них происходит долго, до трёх лет.

Разработка данной программы была обусловлена тем, что МС имеют определённые породные особенности,  в меньшей степени проявляющиеся  у собак других служебных пород. Среди особенностей МС выделяют их специфическую склонность к послушанию и дрессировке. Отмечается, что собаки хорошо понимают, чего от них хотят, но не проявляют особого желания выполнять команды. Несмотря на это, при правильном подходе они хорошо обучаются и отлично проявляют себя как компаньоны, охранники семьи, и в качестве караульных собак. В отличие от исходных пород МС легче дрессируются и способны к большим разновидностям служб. Их отличительной чертой является то, что они не лают без необходимости, работают как на закрытой территории, самостоятельно принимая решения, так и вдали от дома, всегда готовы охранять владельца и его семью при разных факторах и раздражителях. Условия содержания «москвичей» в семье, а также необходимость посещать различные общественные места в населённых пунктах, обусловливают важность их дрессировки и социализации с учетом породных особенностей, а также оценку рабочих качеств этих собак по данной программе.

 

 

 

  1. Цели и задачи

Цель программы - отобрать для племенного разведения полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта породы, выявить и не допустить к племенному использованию особей, имеющих явные отклонения в психике (не способность быстро переключаться из одного состояния в другое, а также трусливость или чрезмерная агрессия).

Задачи программы:

  1. Реализация комплекса навыков по послушанию с учетом специфики породных особенностей.
  2. Оценка уровня крепости нервной системы и ее мобильности.
  3. Отработка навыков поведения собаки в обществе для обеспечения безопасности социума, учитывая необходимость развития и сохранения рабочих охранных качеств.
  4. Популяризация обучения и дрессировки собак, повышение уровня знаний их владельцев.

 

  • Общие положения
  1. Регламент

Испытания по программе могут проводиться весной и осенью, с промежутком между испытаниями 4-8 месяцев. Дата проведения испытаний назначается заранее, согласно рабочего графика, утверждённого на текущий календарный год и с учётом местных погодных условий. Испытания организовываются в соответствии с правилами КСУ о проведении испытаний, настоящей программой и прилагаемыми оценочными листами с таблицами штрафных баллов.

 Испытания  состоят из трех разделов: раздел «А»- социализация; раздел «Б» - послушание;  раздел «С»- проверка крепости нервной системы.

  1. Условия допуска собак.

К  участию в испытаниях допускаются  здоровые собаки, не имеющие видимых физических недостатков. Собаки, принимающие участие в соревнованиях, должны быть привиты вакцинами минимум за 30 дней до даты проведения испытаний. На момент проведения испытаний собаке должно исполниться 12 месяцев.

Текущие суки допускаются к участию в последнюю очередь, а жеребьевка для них проводится отдельно. До своего выступления они должны находиться вне зоны прохождения испытаний и избегать возможного контакта с другими собаками.

К соревнованиям не допускаются: беременные и кормящие суки, травмированные собаки.

  1. Условия допуска проводника

В испытаниях имеют право принимать участие проводники не моложе 16 лет. Допускается участие одного проводника с несколькими собаками. Запрещено участие нескольких проводников с одной собакой.

Обязанности проводника начинаются в тот момент, когда он входит на территорию проведения испытаний, а заканчиваются после награждения. Проводник должен следовать правилами КСУ о проведении испытаний, правилам настоящей программы, а также требованиям организаторов и судейской бригады.

  1. Регистрация участников.

Перед началом  испытаний проводится регистрация участников, а после неё – жеребьевка, согласно которой определяется порядок выступления собак в ринге. Жеребьевка для течных сук проводится отдельно, они допускаются к участию в последнюю очередь.

 

  1. Запрещенные действия

На территории проведения испытаний запрещается использование ЭШО, строгих ошейников, удавок, рывковых цепей, поводков-рулеток. Запрещается использование лакомства, игрушек, кликера и любых технических средств подкрепления собаки во время выступления.

  1. Форс-мажор

Если происходит инцидент, не описанный в данных правилах, решение по нему принимает судья. Решение судьи окончательно и не может быть обжаловано.

  1. Присуждаемые баллы

На испытаниях общая оценка выступления определяется как сумма баллов при оценке работы собаки  по всем разделам «А», «В», «С» (максимум 100 баллов, минимум 60 баллов).

Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку или комплексу в соответствии с таблицей штрафных баллов. За неправильные, нечеткие действия или невыполнение навыка из максимальной оценки по навыку вычитаются штрафные баллы.

Оценивается также уровень взаимодействия проводника с собакой, их контакт.  Проводнику выставляется оценка:

        / «отлично» / «очень хорошо» / «хорошо» / «удовлетворительно» / «неудовлетворительно» /.

При проведении испытаний учитываются особенности поведения собаки, свойственные породе. Судья имеет право дополнительно проверить собаку по любому навыку если возникло сомнение в правильности его выполнения. Решение судьи является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

  1. Выполнение навыков

 

Раздел «А». Социализация

 

  1. Рапорт, показ зубной системы, отношение к наморднику.

         Проводник с собакой на поводке подходит к судье, рапортует, показывает  прикус собаки, затем надевает ей намордник* и подает команду «Гуляй», а сам начинает движение в свободном направлении. Затем, по указанию судьи подзывает собаку голосом и жестом, пристегивает поводок и продолжает движение с собакой на поводке и в наморднике, выполнив по команде судьи один поворот налево, один направо и один поворот кругом.

     * Намордник может быть любого образца, кроме петельного.

     Собака не должна сопротивляться при показе прикуса, безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивление при его надевании.

     Невыполнение навыка «отношение к наморднику» - сбрасывание намордника, либо непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика или невозможность надеть намордник на собаку.

     Невыполнение навыка  «показ прикуса» считается, как невозможность посмотреть зубы собаки.

Максимальная оценка навыка – 5 баллов. Таблица штрафов:

1.

Каждая повторная команда

0,5 баллов

2.

Незначительное сопротивление при  надевании намордника

1 балл

3.

Каждая попытка снять намордник

2 балла

4.

Сопротивление при осмотре зубной системы

2 балла

5.

Собака скована, зажата, плохо переходит в положение «гуляй»

3 балла

6.

Другие нарушения

0,5-1 балл

7.

Отсутствие подзыва *

Не сдал*

 

      * При отсутствии подзыва испытания для этой собаки прекращаются, а программа считается несданной.

  1. Движение собаки в группе людей. Команда «Рядом».                                                         Проводник с испытуемой собакой на поводке и в наморднике начинает движение, заходит в периметр размером 10х10 м, где находится группа из 4-6 людей, среди которых присутствует один человек с обученной социализированной собакой в наморднике и на поводке, а еще один со сложенным зонтом, который нужно открыть по команде судьи.                                           

Перемещение людей в группе происходит хаотично, спокойно, не провоцируя испытуемую собаку и не приближаясь к ней ближе, чем на 1 м.  Продолжительность выполнения навыка 30-60 секунд.  

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Незначительная нервозность собаки

2 балла

2.

Агрессия на открывание зонтика

2 балла

3.

Трусливая реакция на открывание зонтика

3 балла

4.

Каждое механическое воздействие на собаку

2 балла

5.

Каждая попытка снять намордник

2 балла

6.

Собака сопротивляется зайти в зону, но выполняет навык с повторной попытки

7 баллов

7.

Другие нарушения

0,5-1 балл

8.

Облаивание группы, агрессивная реакция на людей, отсутствие возможности управлять собакой, отказ зайти в группу людей.

10 баллов

  

  1. Выдержка на команду «Сидеть» в группе движущихся людей. Команда «Сидеть».

Проводник с испытуемой собакой на поводке и в наморднике заходит в периметр размером 10х10 м, отстегивает поводок, фиксирует собаку командой «Сидеть», выходит из периметра и разворачивается к собаке спиной.  Группа людей начинает движение вокруг собаки в течение 30 секунд. Люди должны двигаться спокойно, не провоцируя собаку и  не приближаясь к ней ближе, чем на 1 м.  После этого, по команде судьи проводник возвращается к собаке, фиксирует ее поводком и выводит из периметра.

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Незначительная нервозность собаки

2 балла

2.

Незначительное продвижение собаки в периметре

3 балла

3.

Трусливая реакция, собака покидает периметр, но со второй попытки выполняет навык

7 баллов

4.

Другие нарушения

0,5-1 балл

5.

Облаивание группы, агрессивная реакция на людей, неуправляемое состояние собаки.

10 баллов

 

  1. Движение навстречу движущемуся объекту (велосипед, коляска, тачка). Команда «Рядом».

Проводник с собакой на поводке и в наморднике движутся навстречу приближающемуся раздражителю (человек на велосипеде, человек с коляской или с тачкой).  Собака должна пройти мимо спокойно, без проявления агрессии или трусости.

            Максимальная оценка навыка - 5 баллов. Таблица штрафов:

1.

Незначительная нервозность собаки

1 балл

2.

Натягивание поводка, изменение траектории движения

3 балла

3.

Агрессивное поведение по отношению к раздражителю

3 балла

4.

Трусливая реакция по отношению к раздражителю

4 балла

5.

Другие нарушения

0,5-1 балл

6.

Отказ двигаться навстречу раздражителю

5 баллов

  1.      Проход через туннель

Проводник с собакой на поводке по команде «рядом» проходит через туннель из ткани или пленки, длинной не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м. Дно туннеля устлано картоном, пленкой и усыпано пластиковыми бутылками.

            Собака не должна отказываться войти вместе с проводником в туннель и проявлять трусость.

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Незначительное сопротивление собаки при входе в туннель

2 балла

2.

Трусость, нервозность, сопротивление

5 баллов

3.

Трусливая реакция собаки на разбросанные предметы

3  балла

4.

Выполнение навыка поле повторной попытки

7 баллов

5.

Другие нарушения

0,5-1 балл

6.

Отказ зайти в туннель

10 баллов

 

Раздел «В». Послушание.

  1. Комплекс навыков «Сидеть/Лежать/Стоять».

Команды голосом и жестом «Сидеть»/«Лежать»/«Стоять». Проводник заходит с собакой без поводка и намордника в периметр 2х2м и выполняет по указанию судьи комплекс команд «Сидеть/Лежать/Стоять» у ноги (не менее 6 положений).

Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его, не продвигаться, оставаясь на месте до следующей команды (продвижением считается перемещение собаки всеми 4 лапами).

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Каждая повторная команда, жест

0,5 баллов

2.

Каждое механическое воздействие на собаку

2 балла

3.

Каждое продвижение

1  балл

4.

Каждое изменение положения

1 балл

5.

Медленное выполнение

0,5 баллов

6.

Невыполнение 3 из 6 положений

7 баллов

7.

Другие нарушения

0,5-1 баллов

8.

Невозможность оценить навык

10 баллов

 

  1. Изменения положения собаки командами «Cидеть/Лежать/Стоять»

(с выдержкой и перемещением проводника).

Команды подаются голосом и жестом. Собака фиксируется проводником  в периметре командой «Сидеть», проводник удаляется на 10 м и по указанию судьи 3 раза проходя мимо,  изменяет положение собаки командами «Cидеть/Лежать/Стоять». После этого проводник забирает собаку в движении по команде «Рядом», фиксирует командой «Сидеть».

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Каждая повторная команда, жест

0,5 баллов

2.

Каждое механическое воздействие на собаку

2 балла

3.

Каждое продвижение

1  балл

4.

Каждое изменение положения

1 балл

5.

Медленное выполнение

0,5 баллов

6.

Невыполнение 2 из 3 положений

7 баллов

7.

Другие нарушения

0,5-1 баллов

8.

Невозможность оценить навык

10     баллов

  1. Подзыв собаки из зафиксированного положения «Сидеть».

Собака фиксируется командой «сидеть» в периметре.

Проводник отходит на 15 м и по указанию судьи подзывает собаку голосом и жестом.

            Максимальная оценка навыка - 5 баллов. Таблица штрафов:

1.

Каждая повторная команда

0,5 баллов

2.

Отсутствие выдержки

2 балла

3.

Медленное выполнение навыка

2  балла

4.

Отсутствие фиксации после подзыва

3 балла

5.

Другие нарушения

0,5-1 баллов

6.

Невозможность оценить навык*

Не сдал*

      * При отсутствии подзыва испытания для этой собаки прекращаются, а программа считается несданной.

 

  1. Движение рядом с проводником.

Выполняется по два поворота налево, направо, кругом - в движении,

и по два поворота налево, направо, кругом - на месте.

Собака должна идти спокойно рядом с проводником у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена проводника). При остановках  она должна садиться у левой ноги проводника, параллельно с ним, не заваливаясь.

Команда проводника  собаке «Рядом» подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах на месте и при остановке. Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между проводником и собакой более 2 м).

          Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Каждая повторная команда

0,5 баллов

2.

Отклонение в пределах корпуса

0,5 баллов

3.

Отсутствие посадки, неправильная посадка

1 балл

4.

Отклонение собаки до 2 м

2 балла

5.

Каждое механическое воздействие на собаку

2 балла

6

Другие нарушения

0,5-1 балла

 

  1. Отношение к корму.

Команда голосом «Гуляй», жест подаётся правой рукой.

Навык проверяется на участке 5х5 м, где заранее помощником разбрасывается несколько кусочков привлекательного для собаки корма (мясо, колбаса, печенье и тд).                                           

Количество брошенных кусочков должен контролировать судья.

По указанию судьи, проводник с собакой без поводка подходит к участку, где разбросан корм, останавливается в 2 м от участка и командой «Гуляй» голосом и жестом посылает собаку на этот участок. Проводник также двигается в направлении корма вместе с собакой.

После прохождения участка с лакомством, по указанию судьи, проводник командой «Ко мне» подзывает собаку к себе и берет ее на поводок.

На втором этапе проверки навыка, корм (лакомство) подбрасывается из рук «постороннего человека» (члена судейской бригады). Запрещается бросать корм в пасть собаки. При проверке этого навыка поводок должен быть провисшим.

Собака не должна трогать корм, лежащий на земле или подброшенный посторонними,         а также не проявлять пассивно-оборонительную реакцию.

Невыполнением навыка считается взятие корма в пасть.

              Максимальная оценка навыка «Отношение к корму» - 5 баллов. Таблица штрафов:

1.

Каждая повторная команда «Фу»

2  балла

2.

Длительное принюхивание

1 балл

3.

Агрессия на спокойно стоящего помощника

1 балл

4.

Пассивно-оборонительная реакция на корм

1-3 балла

5.

Другие нарушения

0,5-1  балл

6

Невыполнение навыка

5 баллов

 

Раздел «С» Проверка крепости НС.

  1. Реакция на выстрел

 Проводник привязывает собаку к опоре на длину поводка  около 1,5 м, усаживает её на выдержку и отходит назад за собаку на 2м, после чего производится Выстрел с расстояния не менее 20 м.

Собака  должна проявить настороженную или агрессивно-защитную реакцию, или может оказаться спокойной к выстрелу. При демонстрации сильной трусливой реакции - навык не сдан.

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Легкая реакция возбуждения, собака нервничает, но принимает оборонительную позицию

2 балла

2.

Нейтральное отношение к выстрелу,  отсутствие  реакции

3 балла

3.

Страх, но после помощи проводника собака принимает оборонительную позицию

5 баллов

4.

Другие нарушения

1  балл

5.

Крайне нервозная, трусливая реакция на выстрел, желание убежать

10 баллов

 

  1. Реакция на вероятного противника (ВПР)

Собака находится на привязи на поводке, проводник сзади, на расстоянии 1,5-2м. ВПР движется на собаку, демонстрируя угрозу. Собака должна проявить агрессивно-оборонительную реакцию.

Максимальная оценка навыка - 10 баллов. Таблица штрафов:

1.

Спокойное состояние собаки, отсутствие реакции на угрозу

5 баллов

2.

Страх, но после помощи проводника собака принимает оборонительную позицию

5 баллов

3.

Другие нарушения

1  балл

4.

Нервозность, страх, трусость, сильное перевозбуждение, желание убежать

10 баллов

 

 

 ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ КДМ   скачать